Selasa, 09 Maret 2021 - 12:58:25 WIB
PELATIHAN AKM 2021

Jambi-Kebijakan terbesar dalam Merdeka Belajar adalah penghapusan UN dalam sisdiknas dan menggantinya dengan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). AKM bertujuan mengukur kompetensi mendasar yang harus dimiliki siswa agar siswa dapat mengembangkan diri dan berkontribusi untuk lingkungannya. Bentuk soal AKM dapat berupa soal literasi maupun numerasi. Soal-soal AKM dapat berupa masalah-masalah dengan beragam konteks yang diharapkan mampu diselesaikan oleh murid menggunakan kompetensi literasi membaca dan numerasi yang dimilikinya. AKM dimaksudkan untuk mengukur kompetensi secara mendalam, tidak sekedar penguasaan konten namun penalaran terhadap suatu masalah atau isu yang terjadi dalam lingkungan sekitar.

SMK Yadika Kota Jambi baru-baru ini mengadakan pelatihan AKM untuk guru yang dilaksanakan pada 9 maret 2021. Pelatihan ini dilakukan secara offline dengan tetap memperhatikan protocol kesehatan, menimbang kondisi pandemi yang terjadi saat ini sehingga peserta pelatihan dibagi menjadi 2 kelompok. Pelatihan yang diikuti oleh guru SMK Yadika Kota Jambi menghadirkan Bapak Saleh, M.Pd dan Ibu Siti Aminah, M.Pd yang merupakan pengawas SMK pada Dinas Pendidikan Provinsi Jambi. Acara Pelatihan AKM ini dimulai pukul 09.00 s.d. 11.00. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu guru dalam memahami bagaimana jenis-jenis soal AKM dan praktik membuat soal AKM. Bpk. Saleh,M.Pd memulai pelatihan ini dengan menjabarkan tujuan penyelenggaraan AKM di Indonesia dan hal-hal yang menelatarbelakangi penyelenggaraan AKM. Selain itu, beliau juga menjelaskan komposisi dan bentuk soal AKM yang baik.

Editor : Sidik Pramana