Rabu, 25 September 2019 - 12:08:31 WIB
UJIAN SERTIFIKASI TOEIC 2019

Sesuai Instruksi Presiden No 9 tahun 2016 tentang Revitalisasi SMK memberikan amanat kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mempersiapkan lulusan SMK yang memiliki daya saing tinggi di dunia kerja. Salah satu diantara daya saing lintas kejuruan yang selalu menjadi tuntutan pada era globalisasi adalah kemampuan lulusan SMK dalam berkomunikasi dengan bahasa Inggris.

TOEIC® (Test Of English for International Communication) merupakan alat ukur kemampuan berbahasa Inggris bagi angkatan kerja yang dikembangkan oleh Educational Testing Service (ETS). Di dunia, TOEIC telah digunakan oleh lebih dari 10.000 perusahaan, instansi pemerintahan dan pendidikan sebagai standar kemampuan berbahasa Inggris. Dalam rangka peningkatanan daya saing lulusan SMK di dunia kerja global, sejak tahun 2016  Direktorat Pembinaan SMK telah melaksanakan pemetaan kemampuan berbahasa Inggris siswa (calon lulusan) SMK di Indonesia dengan menggunakan TOEIC.

SMK dan para siswa peserta ujian TOEIC memperoleh manfaat menerima bantuan ujian internasional TOEIC® dan memperoleh Score Report TOEIC® yang diterima dan diakui secara internasional, serta dapat digunakan sebagai bekal untuk melamar pekerjaan.

Di pertengahan semester Tahun Pelajaran 2019/2020 tepatnya pada hari selasa 24 September 2019 sebanyak 20 orang siswa kelas XII dan 2 orang guru SMK YADIKA Jambi mengikuti Uji Kompetensi Bahasa Inggris Internasional. Siswa kelas XII dan guru tersebut telah mengikuti tes TOEIC dan dinyatakan lulus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan bekal kesiapan siswa sekaligus sebagai bentuk usaha peningkatan kualitas lulusan SMK YADIKA Jambi dalam menghadapi kompetisi di dunia kerja yang tidak hanya bersifat lokal, tetapi juga bersifat internasional, karena setelah menempuh Uji kompetensi ini siswa berhak mendapatkan Sertifikat yang berlaku internasional.

Editor : Sidik Pramana,S.Kom